• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подготовка и защита ВКР

ВКР представляет собой самостоятельное индивидуальное, логически завершенное академическое исследование в области медиакоммуникаций, выполняемое студентом на завершающем этапе обучения. В рамках подготовки и защиты ВКР студент демонстрирует теоретические знания и компетенции, полученные в ходе освоения образовательной программы, для решения профессиональных задач.

ВКР может быть посвящена исследованию актуальных проблем в следующих областях (список не исчерпывающий):

– история, теория и практики различных видов медиа (печать, ТВ, радио, информационные агентства, сетевые СМИ, социальные сети и цифровые платформы, мобильные приложения и т.п.);

– регулирование и саморегулирование медиаиндустрии;

– исследование аудитории и медиапотребления;

– современные форматы и жанры медиакоммуникаций;

– производство и дистрибуция медиаконтента: аудиовизуальной продукции, VR/AR, подкастов, медиатекстов и т.п.;

– креативные стратегии, инструменты и технологии в создании и продвижении медиапродуктов и др.

Теоретической и методологической основой исследования должны выступать современные концепции и теории в области медиа и коммуникации. Работа должна быть интегрирована в актуальный академический дискурс, демонстрировать понимание ключевых подходов к анализу медиафеноменов.

Этапы выполнения ВКР

  • Шаг  1: 

    Выбор темы и научного руководителя

  • Шаг  2: 

    Утверждение темы и научного руководителя

  • Шаг  3: 

    Подготовка и утверждение дизайна исследования

  • Шаг  4: 

    Предзащита ВКР

  • Шаг  5: 

    Подготовка текста ВКР

  • Шаг  6: 

    Загрузка ВКР и презентации

  • Шаг  7: 

    Публичная защита ВКР

Технология проведения устной защиты ВКР

Защита ВКР является публичной и сопровождается обязательной видео- и аудиозаписью. ГЭК перед защитой получает список студентов, допущенных к защите (согласно графику), и следующий пакет документов:

– ВКР (в печатном и электронном виде);

– отзыв руководителя НИУ ВШЭ (в печатном и электронном виде);

– расширенный отзыв руководителя ДГТУ (в печатном и электронном виде);

– рецензия (в печатном и электронном виде).

Получение отрицательного отзыва руководителя ВКР не является препятствием к представлению ВКР на защиту, кроме случаев выявления плагиата или незадекларированного использования генеративных моделей в ВКР.

Регламент выступления. Студент обязан подготовить визуальную презентацию к защите. Презентация должна быть загружена в установленный графиком подготовки ВКР срок до начала периода защит.

Защита начинается с доклада студента, сопровождаемого презентацией. Продолжительность доклада – до 15 минут. Структура доклада должна включать:

– обоснование актуальности темы, описание научной проблемы, формулировку цели и задач работы;

– последовательное изложение основного содержания работы по главам в соответствии с логикой исследования. Следует выделить ключевые разделы, наиболее значимые результаты, элементы новизны, а также проведённый критический анализ;

– заключительную часть, основанную на тексте заключения ВКР, с представлением обобщённых выводов и практических рекомендаций (при наличии). Следует избегать повторения частных положений, уже прозвучавших в основной части доклада.

Доклад должен быть представлен свободно, без зачитывания письменного текста.

После доклада члены Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) задают вопросы по проблематике ВКР. При ответах студент имеет право пользоваться текстом своей работы.

По завершении блока вопросов выступают научные руководители с отзывами о ВКР (при их присутствии). В случае их отсутствия зачитываются предоставленные ими письменные отзывы.

После окончания дискуссии студенту предоставляется заключительное слово. В нём он может дать ответ на все прозвучавшие замечания от научных руководителей и членов ГЭК.

После заключительного слова студента процедура защиты ВКР считается оконченной.

Итоговая оценка за ВКР выставляется ГЭК по формуле:

Оценка руководителя НИУ ВШЭ – Орук

Оценка руководителя ДГТУ – Орасширенный отзыв

Оценка рецензента НИУ ВШЭ – Орец

Консенсусная оценка государственной экзаменационной комиссии – Оком. за содержание ВКР (включая текст), ее защиту, включая доклад, ответы на вопросы членов ГЭК и замечания:

 

Оитоговая защиты = 0,2 * Орук + 0,2 * Орасширенный отзыв + 0,1 * Орец + 0,5 * Оком

 

В случае возникновения спорной ситуации Председатель ГЭК имеет решающий голос.

Итоговая оценка за ВКР студента выводится по 100-балльной шкале ДГТУ, затем переводится в 10-балльную шкалу НИУ ВШЭ и 5-балльную систему оценки знаний согласно правилам перевода оценок, установленным на программе.